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ईतनी सारी सब्जी के होते भी इंसान बैगन खाता है ।

बैंगन में कोलेस्ट्रोल या संतृप्त वसा नहीं पाया जाता है।
बैंगन के फायदे और नुकसान निम्लिखित हैं:
1. बालों के लिए
बैंगन में मौजूद प्रचुर मात्रा में खनिज, विटामिन और पानी बालों की जड़ों को मजबूत को मजबूत बनता है। इसके लिए एक छोटे से बैंगन को मीन्स करे लें और उसे 10-15 मिनट के लिए अपनी खोपड़ी पर रगड़ें। अब गुनगुने पानी और हल्के शैम्पू के साथ बालों को धो लें।
2. पाचन के लिए
इसमें मौजूद आहार फाइबर, गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल स्वास्थ्य और आंत्र की नियमित गतिविधि के लिए जरुरी होता है। ये हमारे आंत्र की गतिविधियों को बढ़ाता है जिससे पाचन सही रहता है। फाइबर अंत में गैस्ट्रिक रस के स्राव को उत्तेजित करता है जिससे खाद्य पदार्थों के प्रसंस्करण के माध्यम से पोषक तत्व अवशोषित होते हैं. फाइबर हृदय रोग की समस्या में लाभदायक है।
3. मधुमेह के लिए
बैंगन में पाए जाने वाले फाइबर की मात्रा उच्च जबकि घुलनशील कार्बोहाइड्रेट कम मात्रा में पाया जाता है जो मधुमेह को संतुलित करने में मदद करते हैं। ये ग्लूकोज और इंसुलिन गतिविधि को संतुलित करता है और मधुमेह जैसी समस्या में मदद करता है।
4. मस्तिष्क के लिए
बैंगन पाए जाने वाले फाइटोन्‍यूट्रीएंटस, संज्ञानात्मक गतिविधि और सामान्य मानसिक स्वास्थ्य के लिए बूस्टर का काम करते हैं। यह मुक्त कणों से बचाने के साथ ही शरीर और मस्तिष्क को विषाक्त पदार्थों और रोगों से सुरक्षित भी रखता है। मस्तिष्क में रक्त के प्रवाह को भी बढ़ाने में मदद करता है।
5. कैंसर के लिए
इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स, हमारे प्रतिरक्षा तंत्र को मजबूत करके विभिन्न प्रकार की बीमारियों से हमारी रक्षा करते हैं। यह रक्त में सफेद रक्त कोशिकाओं का उत्पादन करके उनकी गतिविधि को बढ़ाता है। इसमें पाया जाने वाला मैंगनीज एक प्राकृतिक एंटीऑक्सीडेंट हैं। इसमें मौजूद नसुनिन और क्लोरोजेनिक एसिड फ्री रेडिकल्स को ख़त्म करते हैं।

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