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दिमागी विकास के लिए क्या खाना चाहिए।


  • डार्क चॉकलेट :
डार्क चॉकलेट ब्रेन-बूस्टिंग कंपाउंड्स से भरे होते हैं, जिनमें फ्लेवोनॉइड्स, कैफीन और एंटीऑक्सिडेंट शामिल हैं। चॉकलेट में फ्लेवोनॉयड्स मस्तिष्क के उन क्षेत्रों में इकट्ठा होते हैं जो सीखने और याददाश्त से संबंधित होते हैं। शोधकर्ताओं का कहना है कि ये यौगिक स्मृति को बढ़ा सकते हैं और उम्र से संबंधित मानसिक गिरावट को कम करने में भी मदद कर सकते हैं। शोध के अनुसार चॉकलेट एक वैध मिजाज बूस्टर भी है।
हालाँकि, यह अभी भी स्पष्ट नहीं है कि चॉकलेट में यौगिकों के कारण, या केवल इसलिए कि स्वादिष्ट स्वाद लोगों को खुश करता है।
  • जैतून का तेल :
जब लोगों की मानसिक स्थिति पर बुरा असर पड़ता है, ऐसे में कई लोग उम्र के साथ-साथ अल्जाइमर (Alzheimer’s) जैसी बीमारी का शिकार होने लगते हैं। इसमें व्यक्ति उम्र बढ़ने के साथ-साथ अपनी याददाश्त खोने लगता है। ऐसे में ऑलिव ऑयल( जैतून का तेल) या वर्जिन ऑलिव ऑयल के सेवन से अल्जाइमर जैसी याददाश्त संबंधी परेशानी से बचा जा सकता है। जैतून के तेल में पॉलीफेनोल होते हैं, जो एंटीऑक्सीडेंट का काम करते हैं। ये याददाश्त को बेहतर करते हैं ।
साथ ही अगर आप जैतून के तेल से सिर की मालिश करेंगे, तो आपको तनाव से भी काफी हद तक छुटकारा मिल सकता है और मन शांत रहेगा।
  • कॉफी :
कॉफी में भरपूर एंटीऑक्सीडेंट तत्व होते हैं, जो न केवल आपके तनाव को कम करने में मददगार हैं बल्कि दिमागी क्षमता को बढ़ाने में भी मदद करते हैं।
  • एवोकाडो :
एवोकाडो में मौजूद मोनोअनसैचुरेटेड फैट दिमागी विकास को बढ़ावा दे सकता है। साथ ही इस फल में मौजूद विटामिन-ई भी मस्तिष्क की कार्य क्षमता को बढ़ाने का काम करता है। अध्ययन के अनुसार विटामिन-ई अल्जाइमर रोग के खिलाफ एंटीऑक्सीडेंट सुरक्षा प्रदान कर सकता है। चूंकि, एवोकाडो विटामिन-ई का अच्छा स्रोत है, इसलिए यह इस मामले में भी प्रभावी भूमिका निभा सकता है।
  • अखरोट :
अखरोट में मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड न सिर्फ दिल, बल्कि मस्तिष्क के लिए भी फायदेमंद होते है। ओमेगा-3 फैटी एसिड के भरपूर चीजें खाने से आपकी तंत्रिका प्रणाली ठीक तरह से काम करती है, जिससे स्मरणशक्ति में सुधार आता है। यह दिमाग तक पर्याप्त मात्रा में ऑक्सीजन पहुंचाकर रक्तसंचार को बढ़ाता है जिससे दिमागी क्षमता में इजाफा होता है।
  • ब्लूबेरी :
ब्लूबेरी खाने से याददाश्त भी तेज होती है. ब्लूबेरी में एंटी-ऑक्सीडेंट की अच्छी मात्रा होती है, जो कई बीमारियों से बचाव और उनकी रोकथाम में सहायक है. हालांकि सच्चाई ये भी है कि ब्लूबेरी के इन फायदों के बारे में लोगों को बहुत कम जानकारी है.
  • कद्दू के बीज :
कद्दू के बीज में शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो शरीर और मस्तिष्क को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाते हैं। वे मैग्नीशियम, लोहा, जस्ता और तांबा का एक उत्कृष्ट स्रोत भी हैं ।
इनमें से प्रत्येक पोषक तत्व मस्तिष्क स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है:
1.मैग्नीशियम: मैग्नीशियम सीखने और याददाश्त के लिए आवश्यक है। कम मैग्नीशियम का स्तर कई न्यूरोलॉजिकल रोगों से जुड़ा होता है, जिनमें माइग्रेन, अवसाद और मिर्गी शामिल हैं।
2.कॉपर: तंत्रिका संकेतों को नियंत्रित करने में मदद करने के लिए आपका मस्तिष्क तांबे का उपयोग करता है। और जब तांबे का स्तर अजीब से बाहर हो जाता है, तो अल्जाइमर जैसे न्यूरोडीजेनेरेटिव विकारों का खतरा अधिक होता है।
3.आयरन: आयरन की कमी अक्सर मस्तिष्क कोहरे और बिगड़ा मस्तिष्क समारोह की विशेषता है।
  • ग्रीन टी :
ग्रीन टी में मौजूद कैफीन ब्रेन फंक्शन को बढ़ाता है। वास्तव में, यह सतर्कता, प्रदर्शन, स्मृति और ध्यान को बेहतर बनाने के लिए पिया जाता है। हरी चाय में अन्य घटक भी होते हैं जो इसे एक मस्तिष्क-स्वस्थ पेय बनाते हैं। उनमें से एक है एल-थीनिन, एक एमिनो एसिड जो रक्त-मस्तिष्क की बाधा को पार कर सकता है, और न्यूरोट्रांसमीटर गाबा की गतिविधि को बढ़ा सकता है, जो चिंता को कम करने में मदद करता है और आपको अधिक आराम महसूस कराता है।
एल-थीनिन मस्तिष्क में अल्फा तरंगों की आवृत्ति भी बढ़ाता है, जो आपको थका हुआ महसूस किए बिना आराम करने में मदद करता है।

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